煮豚そば 950円@麺家 蔵斗(くろうど)

一昨日に続き『やどがり家』に寄って、つけ麺を温盛で食べようかな?とか思っていたら、『むつみや』『やどがり家』『ら・けいこ』への道が交差する辺りで『豚骨しょうゆラーメン 新規オープン』のぼりを持ってチラシを配っている女の子に遭遇。
聞けば、23日(土)にオープンしたばかりとか。『じゃ、行ってみるよ』というと、『案内しますっ!』って前を歩き出す。キャッチかよ?!(笑)


店は飲み屋なんかが入ってる雑居ビルの2階(実は1Fなのだが階段を上がるので2Fっぽい)で、ちょっと分かり難い。
5,6人でいっぱいになりそうなカウンターとテーブル席が2卓。
メニューは、豚そば(700円)、豚そば大(800円)、煮豚そば(950円)餃子にライス、煮豚丼とシンプル。


熱々の深めの丼に とろみの付いたスープ、太麺。豚骨の美味そうな香り。
一口めはちょっとぼんやりとした印象のスープは尖ったところが無く、食べているうちにちょうど良い濃さ。ストレートの太麺は加水率が低いのかぷりぷり感は弱いがつるりと入ってきてぷつりと噛めて麺の美味さが残る面白い麺だ。麺は普通盛りで150g(生麺)だそうで、結構なボリュームだが、麺が太いせいかするりと入ってしまい、大盛りにすれば良かったと思わせる。煮豚は柔らかくジューシーで豚の美味さが味わえるもの。具は他にほうれん草とのりとシンプル。ほんの少し辛みそを入れるのも合いそう。


麺の硬さ、味の濃さ、脂の多少も選べるので、次回は大盛りの麺硬め味濃いめ脂少なめあたりで挑戦してみたい。


★麺家 蔵斗

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名古屋市中区栄4−11−3太閤ビル TEL:052−243−9610
営業時間:19:00〜翌4:00